Francesco Sottile
Agronomo che insegna nel Dipartimento di Architettura dell’Università di Palermo. Svolge attività di ricerca nel campo della agroecologia, della biodiversità e dei modelli di impianto e gestione agricola di piccola scala e a basso impatto ambientale. Fa parte del Comitato Tecnico Scientifico ministeriale per la revisione del Piano Nazionale Biodiversità Agraria ed è componente dell’European Platform on Biodiversity presso la Commissione Europea. Coordina scientificamente progetti di ricerca nazionali e internazionali sul campo della mappatura e della conservazione della agrobiodiversità e dell’economia circolare. È Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca su Riutilizzo bio-based degli scarti da matrici agroalimentari ed è Presidente del Distretto Produttivo Regionale della Frutta Secca di Sicilia. La sua attività didattica riguarda le coltivazioni arboree per gli agronomi, la conservazione del paesaggio rurale, l’ecologia vegetale e l’agrobiodiversità per designer ed architetti e paesaggisti. Collabora con Slow Food da oltre vent’anni, è stato componente del Direttivo nazionale e oggi è membro del Board of Directors di Slow Food Internazionale.